[추석] [추석 전통 요리와 관련된 세 가지 레시피]
본문 바로가기
분류 전체보기

[추석] [추석 전통 요리와 관련된 세 가지 레시피]

by 트렌드 캐치업 2023. 9. 13.
728x90

안녕하세요!

추석 전통 요리와 관련된 세 가지 레시피

1. 소고기 미역국

소고기 미역국은 추석에 가족들과 함께 즐기기 좋은 전통 음식 중 하나입니다. 아래는 소고기 미역국을 만드는 방법입니다.

재료:

- 소고기 200g

- 미역 20g

- 대파 1대

- 다진 마늘 1작은 술

- 국간장 2큰 술

- 소금, 후춧가루 약간씩

요리 절차:

1. 소고기를 얇게 썬 후 국간장과 후춧가루로 밑간을 합니다.

2. 미역을 찬 물에 불리고 식힌 후 흐르는 물에 여러 번 헹궈줍니다.

3. 냄비에 물을 끓이고 소고기를 넣어 데칩니다.

4. 소고기가 익으면 다진 마늘을 넣어 볶습니다.

5. 불린 미역을 넣고 두루 저어가며 익힙니다.

6. 대파를 넣고 끓입니다.

7. 소금으로 간을 맞추고, 손질한 고기를 넣어 끓입니다.

8. 그릇에 담아 맛있게 즐깁니다.

2. 찹쌀 경단

추석에는 찹쌀 경단을 만들어 차 한 잔과 함께 즐기는 것이 전통입니다. 아래는 찹쌀 경단의 레시피입니다.

재료:

- 찹쌀가루 200g

- 뜨거운 물 150ml

- 소금 1작은 술

- 꿀 (선택적)

요리 절차:

1. 찹쌀가루를 그릇에 넣고 뜨거운 물을 조금씩 붓면서 감성하게 반죽합니다.

2. 소금을 넣고 고루 섞은 후 10분 정도 쉬어둡니다.

3. 손으로 동그랗게 둥글게 만들어 수저 등을 이용하여 찐다거나 삶아낸 물에 넣고 익힙니다.

4. 완성된 찹쌀 경단을 그릇에 담고 꿀을 뿌려 맛을 더합니다.

5. 차와 함께 따뜻하게 즐깁니다.

3. 송편

송편은 추석 때 빠질 수 없는 전통적인 음식 중 하나입니다. 아래는 송편의 레시피입니다.

재료:

- 찹쌀가루 300g

- 가랭지 (갈은 팥) 200g

- 소금 1작은 술

- 뜨거운 물 130ml

요리 절차:

1. 찹쌀가루를 그릇에 넣고 뜨거운 물을 조금씩 붓으면서 반죽합니다. 게량에 맞게 소금을 넣고 고루 섞습니다.

2. 반죽을 1cm 정도 두께로 편 모양으로 눌러놓고 가랭지를 얹어 덮습니다.

3. 끓는 물에 송편을 넣어 10분 정도 삶습니다.

4. 삶은 송편을 찬 물에 헹구고 깨끗이 합니다.

5. 완성된 송편을 그릇에 담아 맛있게 즐깁니다.

위의 레시피들을 참고하여 추석에 가족들과 함께 즐길 수 있는 전통 요리를 만들어 보세요. 좋은 추억과 맛있는 음식이 함께하는 행복한 추석 되세요!

안녕하세요!

추석 전통 요리와 관련된 세 가지 레시피

1. 소고기 미역국

소고기 미역국은 추석에 가족들과 함께 즐기기 좋은 전통 음식 중 하나입니다. 아래는 소고기 미역국을 만드는 방법입니다.

재료:

- 소고기 200g

- 미역 20g

- 대파 1대

- 다진 마늘 1작은 술

- 국간장 2큰 술

- 소금, 후춧가루 약간씩

요리 절차:

1. 소고기를 얇게 썬 후 국간장과 후춧가루로 밑간을 합니다.

2. 미역을 찬 물에 불리고 식힌 후 흐르는 물에 여러 번 헹궈줍니다.

3. 냄비에 물을 끓이고 소고기를 넣어 데칩니다.

4. 소고기가 익으면 다진 마늘을 넣어 볶습니다.

5. 불린 미역을 넣고 두루 저어가며 익힙니다.

6. 대파를 넣고 끓입니다.

7. 소금으로 간을 맞추고, 손질한 고기를 넣어 끓입니다.

8. 그릇에 담아 맛있게 즐깁니다.

2. 찹쌀 경단

추석에는 찹쌀 경단을 만들어 차 한 잔과 함께 즐기는 것이 전통입니다. 아래는 찹쌀 경단의 레시피입니다.

재료:

- 찹쌀가루 200g

- 뜨거운 물 150ml

- 소금 1작은 술

- 꿀 (선택적)

요리 절차:

1. 찹쌀가루를 그릇에 넣고 뜨거운 물을 조금씩 붓면서 감성하게 반죽합니다.

2. 소금을 넣고 고루 섞은 후 10분 정도 쉬어둡니다.

3. 손으로 동그랗게 둥글게 만들어 수저 등을 이용하여 찐다거나 삶아낸 물에 넣고 익힙니다.

4. 완성된 찹쌀 경단을 그릇에 담고 꿀을 뿌려 맛을 더합니다.

5. 차와 함께 따뜻하게 즐깁니다.

3. 송편

송편은 추석 때 빠질 수 없는 전통적인 음식 중 하나입니다. 아래는 송편의 레시피입니다.

재료:

- 찹쌀가루 300g

- 가랭지 (갈은 팥) 200g

- 소금 1작은 술

- 뜨거운 물 130ml

요리 절차:

1. 찹쌀가루를 그릇에 넣고 뜨거운 물을 조금씩 붓으면서 반죽합니다. 게량에 맞게 소금을 넣고 고루 섞습니다.

2. 반죽을 1cm 정도 두께로 편 모양으로 눌러놓고 가랭지를 얹어 덮습니다.

3. 끓는 물에 송편을 넣어 10분 정도 삶습니다.

4. 삶은 송편을 찬 물에 헹구고 깨끗이 합니다.

5. 완성된 송편을 그릇에 담아 맛있게 즐깁니다.

위의 레시피들을 참고하여 추석에 가족들과 함께 즐길 수 있는 전통 요리를 만들어 보세요. 좋은 추억과 맛있는 음식이 함께하는 행복한 추석 되세요!

300x250

댓글


TOP

Designed by 티스토리